среда, 2 декабря 2015 г.

22 способа одеть ребёнка на улицу и сохранить улыбку на лице

Возникали ли у вас когда-нибудь проблемы с тем, чтобы одеть ребёнка на улицу? Вопрос риторический, потому что если вашему ребёнку от 1 года и больше, то ответ всегда один: да!

Я имею приличный опыт по этому вопросу. Старший сын во всех красках показал мне, что такое кризис двух лет, теперь младший активно освежает мои потускневшие воспоминания об этом времени. А у старшего уже готов новый обучающий курс для мамы: "Как одеть ребёнка, который постоянно отвлекается". 

В общем, вот некоторые мои наработки. Разделю их на два типа проблем: дети, которые вообще не хотят одеваться и дети, которые не отказываются, но сильно отвлекаются. 


Если ребёнок совсем пошёл в отказ

Расположу варианты по нарастающей. Сначала самые простые, если не получается, то дальше я применяю всё более действенные. Иногда приходится добираться до последнего, прежде чем ребёнок будет полностью одет :)
  1. Играем в прятки с ручками и ножками: "Ку-ку! Где ручки? А вот они! Где пальчики? А вот они где спрятались!"
  2. Спрашиваю, какую ему спеть песенку, пою, пока одеваемся. 
  3. Спрашиваю, какую он хочет спеть мне песенку и поём вместе его песню. 
  4. Ножки-поезда едут в депо (колготки) на ремонт, а ручки паровозы в туннели: "Где паровозы? А вот они выехали!"
  5. Берём любимую игрушку и показываем ей, как Вова одевается. 
  6. Берём какую-нибудь игрушки и несём её на улицу показать другу: "А давай покажем Кирюше твою машинку. Он ведь никогда ещё такой не видел". Обычно, согласившись показать игрушку, одеваться уже никто не отказывается. 
  7. Одеваемся вместе с папой: "Смотри, папа надевает штаны, давай и мы колготки наденем. А теперь кофточку."
  8. Обещаю в самом конце надеть что-нибудь очень желанное, например любимые резиновые сапожки или новы кроссовочки (если такие есть). 
  9. Одеваю ребёнка, пока он чем-то увлечён, занят. Он даже не заметит, как на нём появилась одежда. 
  10. Берём книгу и одеваемся пока читаем. Удобнее брать книжку, стишки из которой знаешь наизусть. Тогда можно спокойно одевать ребёнка и делать вид, что читаешь. 
  11. Сажаю за какую-нибудь игру: "Держи, поиграй. Пока будешь играть, я тебя одену, хорошо?"
  12. Даю кусочек яблока или печеньку: "Кушай, пока я буду одевать тебя"
Кажется, это ещё не всё... Если что-то вспомню, добавлю :)

А теперь про тех, кто одеваться не против, но слишком отвлекается.

Конечно же, здесь речь идёт о детях, которые уже должны одеваться сами. Маме-то одеть такого ребёнка несложно, а вот как сделать так, чтоб он оделся сам и быстро?
Некоторые из этих способов подходят и для детей, о которых говорилось выше.

Ну-с, начнём.

  1. Играем в "Быстро-медленно". Быстро-быстро надеваем футболку, а потом медленно-медленно колготки, а потом быстро-быстро кофту, и т.д. На практике, даже "медленно-медленно" надевать колготки получается всё-таки быстрее, чем если оставить ребёнка с колготками наедине.
  2. Делаем дорожки. Раскладываем вещи на полу в том порядке,в котором их нужно надевать.Детям очень нравятся такие дорожки, чем они длиннее, тем интереснее.У нас со временем в дорожках стали участвовать даже сапоги и варежки.
  3. Когда просто дорожки надоедают, добавляем к ним легенду. Например, это волшебная дорожка и пока ты не пройдёшь по ней (т.е. наденешь все вещи), ты не сможешь выйти из этой комнаты. 
  4. Дорожка с ошибками. "Ой, Саша, смотри! Что произошло с твоей дорожкой? Смотри, что это за дыра? Кажется, штаны куда-то убежали. Смотри, они побежали в гости к кофте. Скорее надевай одежду, пока вся дорожка не разбежалась!"
  5. Прячем под некоторыми вещами на дорожке игрушки: "Саш, кажется кто-то тоже хочет пойти с нами на улицу. Только они очень стесняются и прячутся где-то на твоей дорожке. Давай их найдём и возьмём с собой. Только помни, что следующую вещь можно поднимать только тогда, когда все предыдущие уже надеты."
  6. Ну, конечно же, одеваемся напоказ: "Саша, покажи папе, как ты можешь быстро-быстро пройти по своей дорожке (надеть все вещи)."
  7. Строим башню. Складываем вещи друг на друга по порядку так, чтобы та вещь, которую нужно надеть первой, оказалась на самом верху.
  8. Добавляем к башне легенду: "На каком этаже башни живут носочки?". Правда, этажи придётся считать вниз. Ну можно выдумать, что это подземелье.
  9. Одевание-сюрприз. Заходим в комнату и видим, что уже 5 минут прошло, а ребёнок ещё только держит колготки в руках: "Вот это да! Ты уже достал колготки из комода?! Вот это сюрприз!" Выходим, ждём пол минуты. Заходим: "Ух ты! Левая нога уже заползла в колготки! Вот неожиданность!" Дальше ребёнок будет сам кричать и звать маму, чтоб она увидела новый сюрприз.
  10. Кладём вещи на батарею минут на 5: "Смотри, какие приятные, тёпленькие, надевай скорее, пока они не остыли!"
Ну, конечно, периодически нужно менять свои способы. Если 10 дней подряд играть в одевание-сюрприз, то ребёнок уже просто перестанет обращать внимание на мамины реплики. 

Кстати, я тут подумала, а ведь такую шпаргалку можно и папам предложить. Когда мамы нет рядом, у папы тоже могут возникнуть проблемы. Хотя, очень часто у пап есть и свои "секретные" способы, о которых мамам никогда не догадаться! 


1 комментарий:

  1. Вика, ты такая молодец, столько хитростей!

    ОтветитьУдалить