вторник, 1 декабря 2015 г.

Нескучная зарядка

Дорогие друзья, сегодня я решила рассказать вам про то, как мы делаем зарядку. А за одно и поучаствовать в конкурсе "Зарядка? Приключение!", который проводят Матроскина Юлия и Кокорева Марина

Вообще, зарядка - это дело скучное, особенно потому, что её нужно делать каждый день. И когда мама говорит: "Пора делать зарядку", у каждого находятся свои очень важные именно сейчас-обязательно-делательные дела. Поэтому приходится выкручиваться. Так что, пока у детей зарядка физическая, у мамы зарядка для фантазии. 

И так, сегодня нашлась благодатная тема. Первый день зимы всё-таки! Мы, конечно же, отметили его в календаре, и тут раздался голос из комнаты, а ещё и звон бубенчика. Оказывается, в первый день зимы к нам в гости пришёл снеговик по имени Снег Снегович.
Саша сразу с восторгом начал рассказывать ему о том, что вот первый день зимы, а у нас к зиме уже почти всё готово: и стихотворение выучено, и комната украшена. 
Но снеговику этого показалось мало и он сказал, что сейчас мы все вместе будем проверять, что к зиме готово, а что нет. Вот тут действо плавно перетекает в зарядку. 

- Так, а где тут у вас снег? - спросил Снег Снегович, - Давайте-ка его поищем. (Делаем вращательные движения головой. Тут надо сказать, что последовательность упражнений у нас меняется редко, поэтому дети быстро понимают, что от них требуется и с удовольствием присоединяются к зарядке-игре).
- А может снег слева или справа? Или внизу на полу? Или наверху на деревьях? (Поворачиваем голову влево-вправо, вверх-вниз).


- А, - догадался Саша, - так снег же на улице! - я очень обрадовалась этой его догадке, поскольку зарядка у меня всегда полная импровизация, и что предложить им дальше я пока не придумала. А тут Саша подкинул мне идею:
- Точно, - согласился снеговик, - Заводите свои вертолёты и полетели на улицу! (Делаем вращательные движения прямыми руками)
- Так-так, помедленнее, пора снижаться. (Вращательные движения кистями рук)
- А теперь зажигайте фонари, чтобы было лучше видно! (Сжимаем-разжимаем кулачки)
- Расчищаем площадку для посадки вертолёта. (Повороты туловища в право-влево с прямыми руками)
- Ну-ка, давайте теперь искать здесь снег. Где же - где же? ( Ставим руки на пояс и на каждое слово наклоняемся вправо-влево)


- Ах, так вот же снег! Смотрите, как много! Давайте играть в снежки! Наклоняемся вниз - лепим снежок, поднимаемся и высоко-высоко бросаем! (Делаем наклоны)


- Так, а теперь давайте делать снежный салют! Приседайте, набирайте в ладошки много-много снега, а теперь вставайте и бросайте вверх! (Делаем приседания)
- Ой, смотрите, а чьи это следы на снегу? Кажется мышка-полёвка пробежала. Давайте побегаем, как мышка. (Ходим на носочках)
- А это чьи такие огромные следы? Да это же медведь! Давайте, как Мишка, на пятачках походим. (Ходим на пяточках) 
- А маленький медвежонок следом вот как пошёл. (Ходим на внешней стороне стопы)
- А второй медвежонок вот так. (Ходим на внутренней стороне стопы)
- А теперь давайте лепить снеговика! Давайте шары катать. (Делаем вид, что катаем снеговика, ставим шары друг на друга - это не элемент зарядки, а скорее действие для связки сюжета)
- Ой, смотрите, наш снеговик стоит на одной только ножке. Давайте и мы так постоим. (Стоим на одной ноге, считая до 20, потом на другой ноге)


- Мальчишки, слышите? Кто это воет там в лесу? Да это же волки! Им зимой холодно, вот они и воют на Луну. Давайте покажем, как они это делают. (Становимся на четвереньки и выгибаем спину вверх, при этом голову вниз, потом спину вниз, а голову вверх. Кое-где такое упражнение называется "Кошечка")


- А теперь волк встал на лапы и потянулся (Становимся в позу, которая в йоге называется "Собака мордой вниз"). 
-  Ребята, а вы знаете, что зима делает с реками? Правильно! Она мосты на них ледяные наводит Саша, покажи, какие эти ледяные мосты. (Делаем маленький мостик: ложимся на спину, ноги сгибаем и ставим к попе, попу поднимаем вверх, как можно выше)


- А на больших реках зима огромные мосты намораживает! (Саша делает полноценный "мостик")


- Вот и славно мы потрудились. А теперь давайте, как маленькие снежинки воздушные ляжем  и отдохнём. (Ложатся на спину в расслабленной позе и отдыхают)


- Ну, ребята, я вижу, хорошо вы подготовились к зиме. Отличная у вас зарядка вышла! А теперь пора подкрепиться, побежали есть кашу!

Вот на этом и зарядочке конец, а кто  участвовал и выдумывал - молодец :)

Ну, конечно, каждое упражнение мы делаем не по одному разу, и сопровождается все это дополнительными репликами. Сюжет, конечно, получился не такой уж связный, но учитывая, что это полная импровизация, думаю, вполне себе хорошо. Бывают, конечно, у нас и поинтереснее сюжеты. Но главное, что детям нравится!

А вообще каждый раз зарядка бывает очень разная. Бывает, что и просто без выдумок всяких можно обойтись, но это сейчас, после полу года каждодневной зарядки, а первое время, пока не привыкли, приходилось каждый день что-нибудь новенькое придумывать. 

Из того, что у нас было, приходят в голову, например, такие версии:
  • Крушение вертолёта. Вертолёт сначала разбился, а потом мы его всю зарядку искали, спасали людей и чинили. 
  • В погоне за зайцем. Тренировали волка, который потом гонялся за зайцем, съел его и лежал пузом вверх - отдыхал. 
  •  Зарядка под песенку. Это когда мама всю зарядку поёт небылицу-нескладушку-неладушку на мотив "В траве сидел кузнечик".  
  • Стихийные сюжеты. Самый распространённый вариант. Это когда мы с Сашей совместным творчеством цепляясь от одного упражнения за другое сочиняем сказку. Пересказать такое невозможно :) 
  • Зарядка под музыку, которая то ускоряется, то замедляется. Это очень весело! Некоторые упражнения приходится делать очень медленно, а какие-то безумно быстро. 
  • Зарядка, когда Саша ведущий. Он показывает нам упражнения, а мы делаем. 
В общем, идей море-океан! Можно каждый день по-разному делать.

Кстати, я всё про Сашу говорю, а Вова-то тоже зарядку делает. Учитывая, что ему только два года, я считаю, что делает он её очень хорошо. Он, конечно, не все упражнения делает, иногда и половину зарядки пропускает, отвлекается на игры. Но бывает,  и всю зарядку от начала  до конца с нами делает!

Так что, делайте каждый день зарядку и будьте здоровы! 

8 комментариев:

  1. Здорово! Сделаем по Вашему сценарию :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень приятно, что Вам пригодилось :)

      Удалить
  2. О да, зарядка - скучное занятие. Сколько раз в жизни я начинала делать зарядку, но через несколько дней мне так все надоедало, что я бросала. Ваша зарядка весела я и интересная. Снеговик очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Снеговик и правда симпатичный, получили в подарок :)

      Удалить
  3. Какие вы молодцы, ваши темы для зарядок просто воодушевляют - такие необычные! Расчищаем площадку для посадки вертолёта))) Главное - детям интересно, это просто здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фантазия иногда выдаёт странные ассоциации. Когда нужно что-то придумать быстро, всякие нелепости в голову лезут. А детям только этого и нужно :))

      Удалить