среда, 9 декабря 2015 г.

Заряд любви к детям от легендарной мамы

На семинаре Лены Даниловой

Не могу не поделиться восторгом от семинара, на котором я побывала 3 дня назад. Семинар вела легендарная мама пятерых детей, автор нескольких книг, пособий, изобретатель спортивного комплекса для малышей Лена Данилова.

Вообще-то, я давно знакома с её пособиями, участвовала в он-лайн тренингах и вебинарах. Но живая встреча - это что-то непередаваемое. Такое впечатление, что информацию ты получаешь не только ушами и глазами, но и кожей и душой!


Тема семинара звучала так: "Как помочь ребенку раскрыться и реализоваться".

Почему детские таланты и способности ребёнка не всегда становятся его призванием? Можно ли определить призвание человека с раннего детства? Стоит ли его культивировать? А что делать, если ребёнок явно не проявляет способностей, а хватается за всё подряд?
На все эти вопросы Лена дала нам ответы. Но между ними, между строк она дала намного больше: она передала настрой на любовь, она рассказала, что в действительности означает "быть на стороне ребёнка", как снять с себя "комплекс мамы" и жить легко.

Главные, на мой взгляд, тезисы, которыми я бы хотела поделиться из этого семинара, следующие.

Дети рождаются для того, чтобы быть счастливыми, а не для того, чтобы оправдывать наши ожидания. Поэтому, сколько бы мы ни давали ребёнку, мы не должны ничего ожидать от него. Не ждать, что он выучит математику, будет хорошо учиться, закончит музыкальную школу, найдёт хорошую работу - ничего не ждать. Лично для меня это очень сложно. Это не получается просто так, нужно прикладывать усилие, чтобы отпускать.

Характер ребёнка формируется к 5 годам. До 9 лет мы ещё как-то можем на него повлиять, но дальше на человека может повлиять только он сам, либо очень харизматичная личность. Однако, нельзя путать свойства характера с темпераментом, который у каждого является врождённым, его изменить нельзя. Можно только сломать. Не нужно интроверта ставить на стульчик и просить рассказывать стихи Деду Морозу, не нужно ждать от аудиала, что он будет складывать пазлы и читать схемы.

Ребёнку должно быть интересно то, чем он занимается. Иначе никак. Нельзя учить ребенка читать сквозь стиснутые зубы. Способности могут раскрыться и превратиться в задатки только через интерес. 

Детство нужно для того, чтобы всё попробовать. Иначе, когда ещё потом? Не нужно ограничивать ребёнка только одним. "Раз мы пошли в эту секцию, будем ходить до конца!" - это не правильно. Спортивную секцию оптимально менять раз в 1 или 2 года, пока не найдётся подходящий ИНТЕРЕСНЫЙ спорт и тренер. Все остальные увлечения тоже могут меняться.

Не нужно переживать, что какие-то способности не реализуются, они обязательно проявятся. Не здесь, так ещё где-нибудь. Если ребёнок ушёл из кружка рисования, но у него есть к этому способности, он станет иллюстратором, или художником, или просто красиво художественно оформит свой дом. Мы никогда не знаем, где он проявит себя.

Если у ребёнка реально есть талант, его нужно развивать, но нельзя делать из этого культа. Когда ребёнок талантлив, все ему об этом говорят, и он может зазнаться. Поэтому при ребёнке нельзя говорить о его таланте, а нужно постоянно повышать планку: "Да, у тебя хорошо получается. Давай-ка ещё лучше." Лена приводила в пример свою дочку Сашу. У неё очень хорошие способности к изучению языков, но "если б она об этом знала!". Она видит, что у неё получается и ей это интересно, но не более того.

А если у ребёнка явно нет никаких способностей, то нужно только радоваться. Это значит, что для него открыты все пути развития. В его жизни есть много. Его можно развивать широко и многогранно. Мне понравилось, как сказала про это Лена: "Пусть лучше будет хорошим рисовальщиком, чем гениальным художником. Гениальные художники все немного "повёрнутые", а хороших рисовальщиков поди поищи."
Не должно быть в жизни человека перфекционизма, как это было у нас принято в советские времена: или прима-балерина, или никто. Нужно найти для ребёнка нишу, то, в чём он получает удовольствие.

Ну и последнее. То, что очень меня зацепило. Мы не должны жить развитием своих детей. Мы должны жить развитием себя и своей семьи. Но! Мы не должны потратить в пустую ни минуты жизни ребёнка. Пока он маленький, мы можем дать ему так много, а вырастет он очень быстро. Здесь кроется самая неразрешимая для многих молодых мамочек загадка. Лично я уже 4 года балансирую на грани этих двух тезисов: не жить ради ребёнка, но не упустить ни минуты его жизни. Я впадала в крайности, как в одну, так и в другую сторону (и это темы отдельных постов). Сейчас я осознаю, что именно эта узенькая дорожка между двух бескрайних океанов и ведёт к Душевному Спокойствию, к настоящему Женскому Счастью.
Поиском этого баланса я сейчас и занимаюсь: не забросить себя, дом и мужа в погоне за развитием детей, не забросить детей, увлёкшись бытом и собой. Именно об этом я и задумывала писать в своём блоге.

Мне очень нравится подход Лены Даниловой. То, что она говорит резонирует с моими мыслями и моим сердцем, поэтому я очень часто пользуюсь её советами.

А тем, кто ещё не знаком с этой удивительной мамой, я очень рекомендую зайти на её сайт и на главной странице подписаться на бесплатную рассылку её семинара "Золотые правила хорошей мамы". Эта рассылка о мамином терпении и доброте, о любви и уважении к детям. Это то, что нужно прочитать каждой маме, как только у неё появился ребёнок и перечитывать каждые пол года.



Комментариев нет:

Отправить комментарий